Curso de Mini-Especialização em Alergias Alimentares
€100About this course
Destinatários
Profissionais que desenvolvem as suas atividades na área alimentar e que necessitem de adquirir novos conhecimentos em matéria de Alergias Alimentares.
Forma de Organização
O Curso Formação Pedagógica Inicial de Formadores é ministrado em B-Learning, na plataforma de Ensino a Distância Twofold, com sessões à distância em tempo real e sessões presenciais na sua cidade.
Metodologias de Formação
Esta formação encontra-se organizada em 6 Módulos, que decorrerão em regime E-learning Durante este percurso os formandos também estarão em contacto com o formador através de sessões assíncronas, permitindo assim que os mesmos possam esclarecer dúvidas ao longo do percurso formativo. A leitura e a reflexão individual de todos os materiais disponibilizados deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual destes suportes pedagógicos o formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como na realização com sucesso dos E-trabalhos programados.
Objetivos da Aprendizagem
No final da Formação, os formandos deverão ser capazes de:
- Identificar as potenciais fontes de substâncias e/ou produtos que provocam alergias e/ou intolerâncias alimentares, implementando um plano de gestão de riscos de alergénios.
Certificação
Certificado SIGO emitido pelo Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa, do Ministério da Educação (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho), com enquadramento legal no Sistema Nacional de Qualificações (Decreto-Lei nº 396/2007).
O que Precisa?
Vontade de aprender...
... Um computador e/ou dispositivo móvel funcional + Acesso à Internet...
... e um E-mail para receber as suas credenciais de acesso à plataforma.
Pedido de Inscrição
Inicie o processo de inscrição...
Clique no botão Inicie o seu processo de inscrição
... Preencha os seus dados corretamente...
Preencha os seus dados, confirmando que os seus dados de contacto estão corretos
... irá receber um E-mail com dados de pagamento...
Quando terminar de preencher o seu pedido irá receber um e-mail com os dados de pagamento para finalizar o seu pedido.
... e um E-mail de Confirmação...
Formalizando o pagamento, receberá um e-mail da Twofold identificando e solicitando o envio da documentação necessária para a formalização da inscrição.
...dados de acesso...
Recepção dos seus dados de acesso à plataforma Twofold E-Academy por e-mail.
... Aceda à Twofold E-Academy...
Inicie e conclua o seu percurso formativo.
... Receba o seu Certificado.
Complete o seu percurso: Programas de Formação Complementares
Syllabus
Esta formação encontra-se organizada em 6 Módulos, que decorrerão em regime E-learning Durante este percurso os formandos também estarão em contacto com o formador através de sessões assíncronas, permitindo assim que os mesmos possam esclarecer dúvidas ao longo do percurso formativo. A leitura e a reflexão individual de todos os materiais disponibilizados deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual destes suportes pedagógicos o formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como na realização com sucesso dos E-trabalhos programados.
Módulo I
Alergias Alimentares
o Conceitos gerais sobre Alergia e Alergia Alimentar o Prevalência da Alergias Alimentares o Perfil da população com Alergias Alimentares o Impacto psicossocial das Alergias Alimentares o RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed)
Módulo II
Mecanismos de reação alérgica
o Reação alérgica IgE mediada e não IgE mediada o Distinção entre Alergia Alimentar e Intolerância Alimentar o Manifestações clínicas da alergia alimentar o Diagnóstico da Alergia Alimentar o Anafilaxia o Tratamentos
Módulo III
Marco Normativo
o Enquadramento Legal e Legislação Vigente o Regulamento (CE) 1169/2011 relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios o Substâncias que provocam alergias ou intolerâncias de acordo com Anexo II do Regulamento (CE) nº1169/2011 o Identificação de alergénios em listas de ingredientes
Módulo IV
Gestão de risco e processos de gestão de risco I
o Contaminação cruzada e HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) o Análise de Risco (Risk Assessement) o Boas Práticas de Fabrico na gestão de alergénios
Módulo V
Gestão de risco e processos de gestão de risco II
o Validação de processos de produção o Validação de processos de limpeza o Casos Práticos o Planos de Controlo
Módulo VI
Técnicas de Análise
o Métodos analíticos na pesquisa de alergénios o Método: ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) o RT PCR (Real-Time Polymerase Chain Reaction) o LC-MS/MS (Liquid Chromatography and Mass Spectrometry) o Vantagens e limitações de cada técnica de análise